Для здоровья и хорошего самочувствия малышу нужны ежедневные прогулки, ведь свежий воздух приносит столько пользы детскому организму!

Гулять каждый день нужно даже в холодное время года, причём с новорождёнными малышами тоже – это понимает каждая мама. Но вопрос вот в чём: сколько гулять с ребёнком зимой, чтобы не заморозить его и не простудить?

сколько можно гулять с ребенком зимой

Прежде чем пойти на улицу, следует правильно одеть малыша. То есть не надо кутать его в “сто одёжек”, боясь его простудить.

Итак, как одеть ребёнка на прогулку зимой?

Здесь для детей в коляске или в санках (в случае когда ребенок не бегает и не двигается активно) есть простое правило:

Сколько слоёв одежды надето на вас – столько и на ребёнка плюс ещё один слой.

И всё.

Для новорождённых и грудничков, которые ещё не могут сами ходить, а во время гуляния будут лежать в коляске или санках, этим дополнительным слоем будет меховой конверт, тёплый плед или шаль. Они прекрасно сохранят тепло и не дадут крохе замёрзнуть.

Меховой конверт для ребенка
Меховой конверт для ребенка

Ребёнка постарше оденьте в комбинезон, не стесняющий движений, и обязательно возьмите запасные варежки, так как при контакте со снегом первая пара быстро намокнет.

Дети в комбинезонах
Дети в комбинезонах

Обязательно смажьте детское личико специальным защитным кремом, чтобы не обморозить нежную кожу малыша, а губки – детской гигиенической помадой.

Покормите ребёнка перед выходом на улицу, ведь сытый человечек долго не замёрзнет.

Сколько гулять с ребёнком зимой

Новорождённого малыша первый раз выносят на свежий воздух минут на 20-30. Время прогулки увеличивают на 15 минут каждый день, пока общее время пребывания ребёнка на улице не составит полтора часа.

Если кроха уже хорошо ходит и даже бегает, то можно гулять два раза в день по часу-полтора и более. При этом малыш не должен безучастно сидеть на санках, безропотно качаться на качелях.

Ребёнок должен двигаться, чтобы греться! Играйте с ним в догонялки, снежки, любые подвижные игры.

Но это, конечно же, идеальное время прогулки, ведь малыш может замёрзнуть гораздо раньше!

Чтобы не заморозить чадо, время от времени проверяйте носик и пальчики – если они холодные, пора домой. Да и пальцы ног могут замёрзнуть, ведь маленький ребёнок не сможет вам об этом сказать! Тогда ориентируйтесь по себе – если ваши пальцы замёрзли, то и у крохи они тоже замёрзли.

Ещё один признак того, что ребёнку холодно – бледные кожные покровы — срочно домой!

Нормальной температурой для прогулок малыша является температура до -10°С.

Мороз же ниже -15°С является противопоказанием к прогулкам, так как чересчур холодный воздух может привести к обморожению детских щёчек, к тому же, сильные порывы ветра способны обжечь слизистую носа и рта. В этом случае достаточно погулять и на балконе (конечно, также тепло одевшись, как и на обычную прогулку).

Итак, сколько гулять с ребёнком зимой? От получаса до полутора  и более часов за раз, самое главное — ориентироваться на его самочувствие.

Также рекомендуем посмотреть данное видео