Этот животрепещущий вопрос рано или поздно задают себе все мамочки. И хотя сколько людей, столько и мнений, в настоящее время у педиатров выработалась более или менее уверенная позиция.

Итак, когда нужно приучать малыша к горшку?

Как только он начнет более или менее уверенно сидеть, т.е. около 6 мес.
Как выбрать правильный горшок?

Горшок должен быть удобным для малыша:

• иметь достаточно широкую поверхность сидения, чтобы нежной попке не было больно;

• иметь физиологическое строение, удобны горшки с небольшой спинкой;

• быть не холодным: пластиковые горшки в этом плане значительно выигрывают;

• быть «добрым», т.е. не пугающим для ребенка, но тут вопрос проб и ошибок, ведь часто дети любят одни горшки и не любят, пугаются других по не всегда понятным причинам;

• не быть игрушкой: опыт многих мам показывает, что такой элемент как удобный «руль»-держалка многим малышам нравится и задерживает их на горшке, а различные пищалки-пыхтелки и излишняя пестрота могут только отвлекать ребенка от желаемого процесса.

При этом не желательно покупать горшок-стульчик. Он, безусловно, удобен и отвечает большинству требований, но в результате многие малыши начинают воспринимать обычные стульчики, кресла, сидения за горшки.

Как приучить ребенка к горшку?

Прежде всего, набраться терпения, сразу ни у кого не получается.

Стоит отказаться от одноразовых подгузников совсем или оставить их только на прогулки и ночной сон, так малыш, намочив штанишки, почувствует дискомфорт, и постепенно поймет, что надо дать маме знать, когда бежать на горшок, который, кстати, всегда должен находиться буквально на расстоянии вытянутой руки.

Начинать приучать проще с «больших дел». Когда ребенок начинает тужиться и кряхтеть, надо сразу посадить его на горшок. Обычно срабатывает безотказно.

Высаживать на горшок нужно и в обычное время «пописов» – до и после еды, питья, перед и после сна, до прогулки и после нее. Не расстраивайтесь, если процент «попаданий» в первое время стремится к нулю. Терпение, настойчивость и регулярность сделают свое дело.

Чего не нужно делать, приучая ребенка к горшку?

• Ругать, за то что не дотерпел в этот раз до горшка. Можно слегка пожурить, типа «ай-ай-ай, ну что ж ты так, такой большой мальчик и мимо», и то нужно смотреть по реакции малыша – если остро реагирует на подобные высказывания, откажитесь от них совсем;

• Удерживать малыша на горшке силой – это только отпугнет его от горшка;

• Проводить на горшке слишком много времени, развлекать ребенка разными игрушками, кушать, пить на горшке – тогда малыш может и сходить в горшок, но для него не будет особой разницы между горшком и обеденным стульчиком или игровым уголком;

• Психовать и нервничать, что у Ленки (Машки, Зинки…) дочка уже с 5 мес. на горшок просится, а мой (моя) до сих пор никак не приучится. Приучится! В конце концов, многих ли вы знаете взрослых здоровых людей, которые мочат штаны?

И все-таки самое главное – это терпение и методичность в этом деликатном вопросе. И все у вас с малышом получится, как надо.