В семье, где есть ребенок, которому 2 или 3 годика, бывают подобные ситуации. Ребенок не хочет давать игрушку другому, но сам любит у кого-то брать; много вокруг разными цветами ленточек, а они не могут поделить зеленую, и рвут ее в разные стороны. Нам, взрослым иногда бывает стыдно, за то, что наш ребенок жадный, мы стараемся его уговорить или оправдать. Но действительно ли ваш малыш жадина?

Жадность это не врожденная черта. Она возникает тогда, когда в семье неправильно ведут себя взрослые. Первые жалобы, на то, что ребенок жадный проявляется у родителей детей 2-3 лет. Это обусловлено развитием психики. Иногда для детей употребляют фразу «кризис трёхлетнего возраста». В два года они не понимают, почему должны отдать игрушку незнакомому мальчику, для них это, как отдать часть себя. Они не научились методам решения конфликтов, это у них будет позже. Как же должны поступить вы? Как воспитать в ребенке доброту?

Постарайтесь переключить внимание ребенка, который просит у вашего малыша что-то, а тот, не желает делиться. Или предложите, обменяться игрушками, можете дать другую, которая не так близка вашему сыну. Так же можете поиграть с ними, построить башню с камешек, привлекая их. При этом они подружиться и ваш малыш с радостью может дать игрушку, которую у него просили. Но вы должны не забыть похвалить его за это, что он проявил доброту и щедрость. Если же конфликт состоялся, не ругайте малыша, не бейте. Вы должны их развести и успокоить. Для своего скажите, что должны идти домой. Успокоив его, в спокойной ситуации должны обсудить данный конфликт. Здесь вам помогут сказки или история какая-то на данную тему: правильно ли он поступил. Это безнравственно.

Должны помнить, когда идете гулять, не стоит брать новые игрушки или дорогие. Новой, он не успел еще насладиться и никогда ее не отдаст.