Комплексы у детей: ошибки взрослых, последствия, способы предотвращения
Чаще всего люди становятся несчастными не из-за того, что им просто не повезло в жизни, а из-за того, что им мешают жить их же комплексы. К сожалению, бороться самостоятельно с ними очень сложно, так как они становятся уже частью нашей жизни, становятся нашими вторыми «Я». Но если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос счастливым, целеустремленным и уверенным в себе, то не допускайте ошибок, которые могут в дальнейшем испортить ему жизнь. Ведь комплексы у детей способны предотвратить только вы!
Наверное, только повзрослев, мы начинаем понимать, что причиной наших проблем и неудач становятся комплексы. И повезет, если хватит силы воли избавиться от них, распрощавшись с прошлым, и оставив в нем все свои беды. Но для этого придется жертвовать не только временем, но и своим «Я», и то нет гарантий, что все получится. Хотя на самом деле бороться с комплексами не нужно, необходимо просто-напросто предотвратить их появление. Но ввиду того, что исходят они из детства, следовательно, эта задача полностью возлагается на родителей. Ведь именно от них зависит личное счастье ребенка во взрослой жизни.
Комплекс неполноценности
Как рождается комплекс…
«Да что же ты у меня за сын такой? Одни двойки по математике получаешь. Неуч. Вот то ли дело Виталик — всегда родителей пятерками радует».
После подобных слов, которые, к сожалению, являются не редкостью, многие дети действительно начинают ощущать себя глупыми, причем не только в сравнении с Виталиком,
Неудивительно, если у ребенка со временем возникнет ненависть к этой Марине, а спустя годы появится мысль: «Я действительно ничего не умею, я НИКТО».
Возможные последствия комплекса неполноценности
Сравнение ребенка с другими детьми, которые имеют успех в каких-то делах, может спровоцировать его отчужденность от общества. Он потеряет уверенность в себе, начнет стесняться своих сверстников. Ему будет казаться, что каждый человек видит его глупым и не способным что-либо делать. В результате, он может стать отшельником, одиноким человеком, который так и не узнает, что значит быть счастливым, но зато на себе ощутит, что значит иметь низкую самооценку. Но это всего лишь часть последствий, которые включает в себя комплекс неполноценности, ведь зачастую люди начинают завидовать тем, кто добился успехов в чем-либо. И порой эта зависть способна сделать из человека настоящего «монстра», который не успокоится, пока не устранит своего главного «соперника».
Как предотвратить комплекс неполноценности?
Все люди разные, и каждый по-своему уникален, поэтому никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. И пускай Виталик получает одни пятерки по математике, но ведь это не означает, что и ваш сын обязан теперь быть отличником. Не у всех есть способности от природы к точным наукам. Кому-то математика дается очень легко, а кто-то, вызубрив учебник наизусть, все равно до конца не может разобраться с логарифмами, синусами и дискриминантами.
Зато, возможно, ваш сын обладает неплохими знаниями в истории, является лучшим по физкультуре или на днях самостоятельно смастерил стул на уроках труда. И неумение вашей дочки хорошо рисовать и танцевать тоже не является поводом для упреков.
Возможно, в ее мечты не входит становиться великой танцовщицей или художницей, быть может, она хочет быть певицей или гимнасткой.
Комплекс из-за внешности
Как рождается комплекс…
«Хватит сладости уже есть, ты и так толстая стала».
Для любой девочки слова, сказанные в адрес ее внешности, становятся «раной», которая начинает «кровоточить» в подростковом возрасте. А особенно, если они звучат из уст самых близких людей, которым ребенок искренне верит.
«У тебя снова прыщик выскочил».
Конечно, подростки зачастую сталкиваются с проблемной кожей, которая не только «мешает» им общаться с противоположным полом, но и заставляет чувствовать себя неловко в присутствии людей. Однако, лишнее напоминание о недостатках провоцирует более сильное развитие комплекса.
Возможные последствия комплексов, связанных с внешностью.
Когда ребенок слышит критику в адрес своей внешности, то в дальнейшем из-за этого он начинает замыкаться в себе. Ведь ему кажется, что единственный способ спрятать свои недостатки от окружающих — это спрятаться от внешнего мира самому. В результате он не получает достаточного общения со сверстниками, боится знакомиться с противоположным полом и начинает на себе испытывать чувство одиночества.
Как предотвратить комплексы, связанные с внешностью?
- Во-первых, никогда и ни при каких обстоятельствах не говорите плохих слов по поводу внешности ваших детей. Если даже вашу дочь нельзя назвать худышкой, то, по крайней мере, не называйте ее толстой. И не указывайте на естественные недостатки в виде прыщей, так как подросток и сам прекрасно о них знает, и наверняка они ему самому не доставляют никакого удовольствия. Наоборот, помогите ему справиться с этим дефектом, купив специальные крема или предложив сходить в салон красоты.
- Во-вторых, если уж заходит разговор о внешности ребенка, то постарайтесь убедить его в том, что недостатки, наоборот, являются достоинствами. К примеру, у девочки нос горбинкой, из-за которого она чувствует себя «белой вороной», и из-за которого с отвращением смотрит в свое отражение в зеркале. Объясните ей, что это всего лишь фамильный признак, и такой нос передается из поколения в поколение в вашей семьей. Причем все им гордятся, так как именно он позволяет вам быть индивидуальными и не сливаться с толпой.
Комплекс неудачника
Как рождается комплекс…
«Ты в спорте никаких успехов не добьешься, так что продолжай заниматься рисованием».
Возможно, у ребенка была мечта стать спортсменом, но благодаря таким словам, он начинает верить в то, что он действительно не способен ее когда-либо воплотить в реальность.
«Брось эту идею — участвовать в конкурсе. Только время потеряешь, да и все равно ничего не выиграешь».
Обидно, но именно так разрушаются надежды, и потом вовсе отпадает желание принимать участие в различных конкурсах.
Возможные последствия комплекса неудачника
Если в ребенка вселять уверенность в то, что у него ничего не получится и он обязательно проиграет, то он перестанет бороться за свои мечты, всегда будет сдаваться и начнет ощущать себя неудачником. В дальнейшем он не сможет принимать важных решений, так как изначально будет понимать, что они приведут лишь к провалу.
Как предотвратить комплекс неудачника?
- Во-первых, если ребенок хочет попробовать что-то новое в жизни — записаться в спортивный кружок или поучаствовать в городском конкурсе, то не говорите ему, что его желания пустые, и что он все равно не достигнет никаких успехов. Таким образом вы просто лишите его возможности стремиться к достижению поставленных целей. Возможно, в итоге он так и не станет чемпионом, но по крайней мере, он будет гордиться собой, что хотя бы попытался сделать это. А может, наоборот, стремление к победе и скрытые таланты помогут ему все-таки победить.
- Во-вторых, ни в коем случае не высмеивайте желания ваших детей, даже если они кажутся нелепыми. И пускай дочка мечтает стать балериной несмотря на то, что она является полной, а сын хочет быть супергероем, которых на самом деле, увы, не существует. Наоборот, помогите им приблизиться к этой мечте. Запишите дочку на танцы и посетите вместе с ней балет. И главное всегда вселяйте уверенность, что у нее все получится, ведь именно вера близких людей позволяет нам добиваться невозможных целей. А сына запишите в спортивную секцию, расскажите ему про пожарных, которые спасают людей и позвольте ему верить в то, что он сможет стать настоящим героем. А если вы посмеетесь над желаниями своих детей, то они не только распрощаются со своими мечтами, но и перестанут доверять вам свои мысли.
Комплекс ненужности
Как рождается комплекс…
«Отстань! Не видишь, я посуду мою? Мне некогда играть с тобой».
Конечно, ребенок расстраивается от того, что родители отказались поиграть с ним, но больше всего его задевает то, с какой грубостью были сказаны эти слова.
«Да тебя с твоим характером и замуж-то никто не возьмет».
Как ни странно, но именно такая фраза зачастую оказываются пророческой, но не из-за того, что у девочки характер плохой, а из-за того, что она благодаря родительским словам заранее запрограммировала себя на одинокую жизнь.
Возможные последствия комплекса ненужности
Если у ребенка возникает мысль в голове: «Я никому не нужен», то он начинает избегать людей, пытаясь испариться, чтобы никому не мешать. И во взрослой жизни он становится «тенью», которая живет сама по себе, и до которой никому нет дела. Зачастую такие люди очень одиноки, и, как правило, они либо принимают свою жизнь такой, какая она есть, продолжая просто существовать, либо «обрывают» ее.
Как предотвратить комплекс ненужности?
Если вы чем-либо заняты, то вместо криков в адрес ребенка за то, что он отвлек вас своей игрой, просто скажите: «Давай я закончу свои дела, и мы с тобой поиграем?», либо попросите его помочь вам, ведь так дела закончатся намного быстрее. И старайтесь говорить с ребенком со спокойной интонацией, ведь он считает вас не только родителем, но и другом, с которым хочет разделить игру. Также, если у вашей дочки сложный характер, то не пугайте ее такими словами, что из-за этого она никогда не выйдет замуж. Слова она запомнит, и они надолго «поселятся» в ее душе, а вот характер так и не поменяется. Дело в том, что она просто не понимает, как его можно изменить, но помочь ей в этом можете вы. Постарайтесь объяснить, почему не стоит себя так вести: почему нельзя жадничать, почему нужно убираться в своей комнате, почему необходимо уважать других. Но ни в коем случае не ограничивайтесь просто словами: «нельзя или так нужно, и все». Без объяснений ребенок ничего не осознает, поэтому обязательно приведите подобные примеры из своей жизни или сами их придумайте, либо расскажите сказку, которая способна донести до ребенку ту истину, о которой вы хотите поведать ему.
Комплекс вины
Как рождается комплекс…
«Если бы не ты, твой папа никогда не бросил бы нашу семью».
Когда родители разводятся, они зачастую обвиняют в этом ребенка, так как якобы из-за него начинаются ссоры, скандалы, которые в итоге и доводят пару до расставания.
«Я не хочу слушать твои объяснения. Миша плачет и ты обязан извиниться перед ним за то, что его обидел».
Если мальчишки поссорились или подрались, то, как правило, виноватым делают того, на кого первым пожаловались или того, кто довел другого до слез.
Возможные последствия комплекса вины:
Ребенок, у которого выработался комплекс вины, во взрослой жизни постоянно будет ощущать себя виноватым в различных ситуациях. Поссорился с женой — виноват я, так как я не смог урегулировать конфликт и выполнить ее маленький каприз. Проблемы на работе — виновата я, так как я вовремя не обнаружила, что сотрудник ворует деньги из кассы. Конечно, извиняться за свои поступки нужно, но порой, люди с комплексом вины извиняются даже тогда, когда они действительно ни в чем не виноваты. Ими легко манипулировать, и из-за этого, если честно, они выглядят очень жалко.
Как предотвратить комплекс вины?
Чтобы не спровоцировать появление комплекса вины у вашего ребенка, никогда не обвиняйте его в чем-либо и не ругайте, если в произошедший ситуации нет его вины. В случае развода, очевидно, что виноваты родители, раз не смогли удержать друг друга и наладить отношения. И ребенка в такой период не то, что обвинять нельзя, ему, наоборот, необходимо оказывать внимание, заботу и любовь. Так как для детей развод родителей является настоящим стрессом, который способен неслабо нарушить психику. А вот если ваш ребенок подрался с тем же Мишей и победил его в борьбе, то это не означает, что в ссоре виноват именно он. Возможно, Миша сам начал провоцировать его: отбирать игрушки, оскорблять мальчика и его родителей или просто публично унижать его перед всеми. А в итоге получается, что еще и перед Мишей нужно прощение просить. Поэтому если произошла подобная ситуация, то, не важно, кто оказался победителем в драке, важно для начала разобраться, кто ее спровоцировал.
Большое спасибо за такую полезную статью. Иногда после трудного и тяжелого дня трудно контролировать свои эмоции, и мы срываемся на детях, не понимая какой вред мы наносим ребенку. обязательно воспользуюсь вашими советами.