Для этого нужно усвоить некоторые психологические истины. Когда ребенок начинает ходить – поле его деятельности расширяется. И что же делают родители? Начинаются всевозможные запреты. Малыша повсюду может ждать опасность, разве можно не останавливать, не предостерегать, не учить – скажите вы. Но вот в том, то и дело как учить?

Вспомним, сколько раз мы говорим в день малышу – «не трогай», «нельзя», «положи», «сиди спокойно». Вот тут то и кроется ваша ошибка. Чтобы понять, что такое для малыша общение, мысленно вернемся в его недавнее прошлое. Для грудного ребенка речь, которую он слышит – сигнал присутствия взрослого человека. Годовалый малыш уже связывает отдельные слова с конкретными предметами, причем слова с предметом связываются не осознанно, а рефлекторно, то есть мы словом называем предмет – а это просто сигнал, который вызывает у него действие – он ищет глазами игрушку, например: «все понимает!» — восхищаемся мы и по незнанию придаем этому большое значение. На самом деле неспособность отделять слова от предмета не позволяет ребенку связать между собой отдельные слова и понять даже самую простую фразу. К примеру 1,5 – годовалый ребенок поймет слова»дай» и «мишка», но не сумеет выполнить просьбу «дай мишку», если будет нужно выбрать из нескольких игрушек именно мишку, он подаст ближайшую – и все.

В возрасте двух лет карапузы уже неплохо понимают разговор окружающих. Однако и в этом возрасте только с помощью слов взрослые не могут переключить ребенка с одного действия на другое. Для маленьких детей слова взрослых « больше не делай», «хватит», и тому подобные ничего не значат и лишь вызывают новые действия. Знайте у 2 – 3 летних ребятишек, двигательные реакции преобладают над речевым восприятием, и поэтому никакие указания малыши выполнять не в состоянии. Вот в этом кроется загадка этого возраста. Как можно выполнить то, чего не понимаешь. Поведением детей этого возраста управляют предметы, а не слова. Малыш не в состоянии управлять и контролировать свое поведение – эту истину вам надо принять как должное. Именно в этом возрасте, когда ребенка останавливают, поучают, одергивают и скрывают корни детских неврозов. Вы не сможете 2 — 3 летнего малыша научить быть послушным, но сможете сделать его таким.

Самый простой способ – убрать подальше опасные предметы, научиться переключать его внимание, отвлекать. Конечно, все эти родительские хитрости не научат малыша управлять собой – в его возрасте это невозможно. Зато через года – два, когда он уже сможет осознать слово и переносить его значение и смысл на себя, нервная система его будет здоровой.

Подготовила Диляра Мамедова