Как научить ребенка ползать?
Как научить ребенка ползать? Этот вопрос начинает волновать родителей, чьим детям уже исполнилось 5, 6,7, 8 или даже 9 месяцев, а они никак не желают ползать.
[adsense1]
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять, что же движет ребенком, что может послужить стимулом к тому, чтобы он начал ползать.
Безусловно, это любопытство, желание узнать, что происходит вокруг. Однако все дети разные, с разными темпераментами: кто-то хочет сам научиться вставать на четвереньки и подползти к заинтересовавшему предмету, а кто-то с помощью криков и слез добивается поставленной цели.
Действительно, зачем «напрягаться», учиться передвигаться самостоятельно, если можно немножко покричать и мама сама подаст в руки все, что ему нужно.
Так что же делать маме в таком случае: идти на поводу у своего ребенка, лишь бы он не плакал или все таки заставить ребенка сдвинуться с места?
[adsense1]
Второе, безусловно, будет правильнее, ведь ползанье — это одна из самых важных стадий развития ребёнка, когда малыш учиться координировать движения своих рук и ног, укрепляет мышцы спины и всего тела для дальнейшего развития, а также учится ориентации в пространстве. Так как же научить малыша ползать? Давайте об этом и поговорим.
Когда следует начать обучать ребенка ползать?
Ответ: с самого рождения. Уже на первом месяце жизни необходимо периодически выкладывать своего малыша на животик, чтобы он старался удерживать свою головку, тем самым, помочь ему лучше видеть окружающий мир.
Яркая игрушка будет симулировать вашего малыша к активности, он будет стараться познакомить с ней поближе и схватить ее своими ручками.

В возрасте четырех-пяти месяцев, когда ребенок научится переворачиваться со спины на живот и обратно, его представление об окружающем мире в буквальном смысле переворачиваются, самооценка резко повышается – ведь теперь он многое может делать сам.
А после того, как малыш научился ползать или даже вставать на ножки, происходит настоящая революция тела и духа.
Для родителей настает время постоянного контроля над действиями карапуза. Должны быть хорошо продуманы и обеспечены все меры безопасности. Особенно важно оградить малыша от розеток, электропроводки и мелких деталей, которыми малыш может подавиться.
[adsense1]
Однако, следует отметить, что степень подвижности малышей, очень разнится: кто-то начинает ползать чуть ли не с 5-ти месяцев, хватая при этом все и везде, а кто-то боятся неизведанного пространства и предпочитают исследовать мир на руках у родителей, начиная ползать только в 8 — 9 месяцев.
Это может быть связано в первую очередь с характером, темпераментом ребенка. Необходимо также исключить заболевания опорно-двигательного аппарата или отставание в психическом развитии.
Но в общем, нормой для начала ползания является период с 5 до 8 месяцев.
Крупные детки менее активны, так как вес мешает им передвигаться, поднимать свои части тела. На темпы развития ребенка влияют также нервный стресс, или какое-либо перенесенное заболевание. Однако, когда малыш поправится, он довольно быстро догонит своих сверстников.
Что же нужно делать, чтобы научить ребенка ползать?
В первую очередь необходимо окружить ребенка интересными, яркими, разнообразными предметами, чтобы вызвать у него желание исследовать пространство вокруг себя. Это могут быть игрушки, крышки от кастрюль, сотовый телефон, пульт от телевизора. Все зависит от ребенка, что ему больше приглянется. Стимулируйте его к действию.
В среднем детки начинают ползать в возрасте в 6-7 месяцев, но готовиться к этому важному процессу необходимо заблаговременно. Вот примерный «план действий», чтобы научить вашего малыша ползать:
1. Если в возрасте 3-х месяцев ваш малыш еще плохо держит голову, почаще выкладывайте его на животик и кладете перед ним яркие предметы, носите ребенка по квартире и показывайте различные вещи. В возрасте одного, трех и шести месяцев обязательно посетите врача-невропатолога, который оценит состояние нервной системы ребенка. Можно также провести курс оздоровительного массажа для укрепления мышечной системы и стимуляции двигательного развития (особенно если у вашего чада мышечный гипер- или гипотонус).
2. В возрасте 4-х месяцев окружите ребенка игрушками, которые удобно брать ручками. В этом возрасте малыш начинает изучать сове тело и вдруг обнаруживает, что у него есть ножки – научите его хватать себя за ножки, а также дотянуть их до рта.
Когда вокруг ребенка много игрушек (как на фотографии выше) какая-то из них обязательно заинтересует малыша и он будет вынужден потянуться, перевернуться или подползти к ней
3. В возрасте 5-ти месяцев ребенок начинает осваивать пространство. Для начала можно научить ребеночка поворачиваться на бочок за интересной игрушкой, например за звонкой погремушкой. Положения малыша на спину, заведите ему коленку на бок, чтобы он смог сам завершить поворот корпуса.
[adsense1]
4. В возрасте 6-ти месяцев также не забывайте заниматься вращениями и разного рода поворотами. Если малыш еще не научился сидеть сам (в норме это должно произойти в возрасте 6 — 8 месяцев), помогите ему это сделать. Движение осуществляется через бочок, перебирая его ручками.
5. В возрасте 6-7 месяцев детки сами ползать каким-либо способом: кто-то на четвереньках, кто-то «по-пластунски», а кто-то и на попе и т.д. Перед тем как поползти, сначала малыш несколько недель тренируется: встает на четвереньки и смешно раскачивает попой. Чтобы спровоцировать ползание, приманивайте лежащего на животике ребеночка игрушками или другими полюбившимися ему предметами. Играйте с ним в различные пальчиковые игры (ладушки, сорока-ворона), слушайте вместе с малышом веселые детские песенки, под которые хочется подвигаться. Детки очень любят переползать через папу или маму, или ползти от мамы к папе, и обратно. Используйте это.
6. В возрасте 8-ми месяцев начинается время самозабвенного ползания и попыток встать с опорой. Если в этом возрасте ребеночек отказывается ползать или с помощью крика пытается добиться своего – это может быть как проявление характера, так и следствие каких-либо двигательных затруднений. Добивайтесь того, чтобы ребенок доставал предметы самостоятельно. Также можно провести повторный курс оздоровительного массажа.
[adsense1]
7. В возрасте 9-ти месяцев почти все детки очень хотят принять вертикальное положение, встают на ножки из любого положения как «ваньки-встаньки». Если в этом возрасте ваш малыш еще только ползает – это вполне нормально. Чем дольше ползает, тем лучше. Хуже будет, если вы будете форсировать события и начнете водить малыша по квартире за ручку или того хуже использовать ходунки для этих целей. Всему свое время. Предоставьте ему побольше пространства для передвижения и дайте занимательные игрушки и вещи, до которых хочется добраться.
8. В возрасте одного года уже почти все детки умеют самостоятельно стоять. Однако первые шаги каждый малыш делает в свой срок, когда достаточно окрепнет для этого.
Рекомендуем посмотреть это видео посвященное обучению ребенка ползать
Что же делать, если ваш ребенок не ползает?
Но что же делать, если все ваши усилия не увенчались успехом и ваша кроха отказывается ползать и в 6, и в 7, и в 8, и даже в 9 месяцев? Конечно, может случиться такое, что ваш карапуз перескочит этап ползанья и сразу около года встанет на ножки и пойдет, но медики всё же советуют в любом случае обратиться к ортопеду, поделать лечебный массаж и упражнения.
Если ортопед никаких нарушений не выявил, попробуйте следующее:
- Пригласите в гости маму с ребёнком, который уже научился ползать. Вместе им будет гораздо веселее осваивать пространство. А уж если маленький гость начнет трогать и играть с игрушками хозяина, вряд ли он будет за этим равнодушно наблюдать. Хотя ваш ребенок достаточно мал, чувство собственности у него уже имеется
- Ползайте сами, привлеките к этому занятию бабушку, дедушку, дядю, тетю. Покажите на своем примере, как это забавно, весело и увлекательно.
- Создайте комфортные условия для ползанья. Проследите, чтобы малышу было комфортно на полу: не холодно и не жарко. Оденьте малыша в комфортную одежду, которая не стесняет движения.
- Не забывайте делать гимнастику ребёнку и массаж. Это поможет вашему малышу окрепнуть. Вы можете делать его самостоятельно, а также с помощью квалифицированного специалиста.
если ребенок так и не научился ползать, а уже пытается отрываться от опоры и идти, плохо ли это?