Что делать и куда обращаться, если ребенка укусил клещ С наступлением лета многие семью выезжают на природу, что бы понежиться на солнышке и подышать чистым воздухом. Перед тем, как ехать отдыхать на природу, необходимо позаботиться о том, что бы вас ни покусали различные насекомые, в том числе и клещи. Любимые места, где они любят прятаться, это высокая трава или даже кустарники. Для своего укуса клещи выбирают мягкие места, такие как, затылок, за ушами, подмышечные впадинки, пах. Для того, что бы себя обезопасить, нужно, что бы одежда, в которой вы будете на отдыхе, плотно прилегала к телу. Нужно помнить, что клещ может заразить вас различными инфекциями.

После того, как вы вернулись с отдыха, то обязательно нужно проверить себя и своего ребенка на наличие данных паразитов. Что же вам предпринять, если вы обнаружили клеща. Первым делом нужно выяснить, где есть кабинет, в котором удаляют клещей. Если вы никогда не удаляли клещей, то лучше самостоятельно этого не делать, так как можно оставить небольшую частичку этого паразита. Если же нет возможности посетить врача, тогда для самостоятельного удаления клеща вам понадобится обыкновенная нитка.

Для удаления, нужно надеть на клеща петлю с узелком, сделать это нужно как можно ближе к его хоботку и завязать. Затем понемногу начать его раскачивать и при этом вытаскивать. Если хоботок оторвался, тогда извлечь его нужно с помощью иглы, которую предварительно необходимо отработать, и прогреть. После чего место укуса обработать перекисью водорода.