Рецепт солёного теста для лепки
Утро казалось совсем обычным. В квартире стоял лёгкий шумок от детских голосов, работы телевизора, льющейся воды в ванной и закипающего электрического чайника. Всё было, как всегда. В то же время в воздухе летал какой-то дивный тонкий аромат надвигающейся новизны, неожиданности, чего-то такого, что всем сердцем любили дети. Только им было подвластно поймать, почувствовать это благоухание надвигающихся приключений.
Когда, наконец-то, за столом собрались все, чтобы вкусно позавтракать, Мама посмотрела на детей.
— Знаете, у меня сегодня образовалось несколько свободных минут, — таинственно начала Мама. – Хотите провести эти минуты со мной?
Конечно, от такого предложения каждый из детских планов претерпевал крах. Однако, они точно знали, когда мама заговаривала с ними таким заговорщицким тоном, то их ожидало что-то очень интересное. Поэтому и в этот раз дети радостным хором ответили: «Да!»
— А что мы сегодня будем делать? – спросил Артём.
— Сегодня я поделюсь с вами рецептом соленого теста для лепки и открою несколько интересных секретов, — улыбнулась Мама.
— Вот здорово! – обрадовалась Вероника, которая очень любила готовить.
— Лепить, как из пластилина? – спросил, заинтересовавшийся Малыш.
— Да, — ответила Мама. – Только всё рассказать за один раз невозможно, так как лепка из соленого теста – это целая наука.
Я расскажу вам о том, как выбрать продукты для замешивания такого теста. Открою простейший рецепт соленого теста для лепки и некоторые маленькие секреты.
— Мам, для изготовления соленого теста нужны мука, вода и соль, правильно? – спросила Вероника.
— Правильно, хотя часто сюда добавляют и другие ингредиенты, — стала объяснять Мама. – Для самого простого рецепта соленого теста для лепки нам понадобятся именно эти три продукта. Давайте я расскажу вам подробнее…
- Муку лучше взять белую пшеничную высшего сорта. У неё самый подходящий цвет и очень хорошие связующие свойства, за счёт клейковины, которая там находится. В дальнейшем вы сможете поэкспериментировать и с другими сортами муки.
- Воду сначала надо подготовить. Набираем в ёмкость воду из под крана, отфильтровываем и охлаждаем в холодильнике (не в морозильнике). Если замешивать соленное тесто на холодной воде, то оно станет более эластичным.
- Соль мелкая. Для чего нужна соль? При её добавлении тесто хорошо держит форму при лепке. Также соль защищает наши готовые изделия от плесени.
Если у вас готовые изделия получаются не очень крепкими и со временем трескаются, рассыпаются, попробуйте добавить в ингредиенты пару ложек сухого (порошок) клея. Можно использовать обойный клей или попробовать ПВА.
— Мама, а руки не будут прилипать к тесту? – заволновался Артём.
— Вы всегда должны помнить о муке! Буду об этом рассказывать далее, — продолжила Мама. – При формировании теста, лучше добавлять продукты «на глаз», где-то чуть больше или чуть меньше.
Ориентироваться будем на классический рецепт: два стакана муки, один стакан соли, половина стакана воды.
Итак, наливаем в мисочку воду, добавляем и растворяем в ней соль. В соляной раствор постепенно добавляем муку, параллельно аккуратно перемешивая массу до однородности.
Если вы решили добавить сухой клей, то сначала соединяем соль и клей. Затем добавляем потихоньку воду, постоянно перемешивая. Добавляем муку небольшими порциями и параллельно помешиваем.
Тесто для лепки должно быть достаточно крутым, поэтому перекладываем тесто из миски на стол и дорабатываем его руками.
Внимание ! Стол – чистый и сухой. Место разминания теста и ладошки посыпьте мукой, тогда тесто меньше будет приставать к ним.
— Что делать, если тесто получается жидковатым? – решил уточнить Артём.
— Добавьте муку и соль, — пояснила Мама. — Стремитесь сохранять пропорции.
— А если тесто начинает крошиться? – задала вопрос Вероника.
— Добавляем воду, — объясняла Мама. – Тесто вымешиваем до тех пор, как оно станет эластичным и податливым.
— А дальше? – вступил в разговор Малыш.
— Кладём комочек теста на тарелочку и на пару часов ставим в холодильник, — далее рассказывала Мама. – Можно оставить там тесто на ночь. Как вы думаете, зачем мы это делаем?
Дети молчали.
— Для того, чтобы тесто стало более податливым и однородным, — улыбнулась Мама. – Понаблюдайте, проведите эксперимент.
— Мам, а вот когда мы слепим колобка, мы его в печке будем печь ? – продолжала задавать вопросы Вероника.
— О, это отдельная тема для разговора, — заулыбалась Мама. – Давайте, я подробно расскажу об этом в следующий раз. А сейчас просто перечислю, каким образом можно сушить слепленные фигурки.
- в сухом теплом малодоступном месте в комнате, на кухне
- на солнечном балконе или веранде
- на широкой батарее
- в электрической или газовой духовке
— А как мы будем сушить? – спросил Малыш.
— Мы будем сушить на подоконнике, — стала рассказывать Мама. — Здесь у нас много солнышка и колобки высохнут за день или два.
— Ой, Мамочка, давай скорее начнем готовить тесто! — вскрикнули дети и начали искать ингредиенты. Но это уже совсем другая история…
Спасибо за рецепт! Пошла готовить…)