Как вести себя родителям, чтобы у ребёнка не было невроза?
Как хочется, чтобы вырос ребёнок крепким, умным, — словом идеальным или хотя бы близко к этому. Но, как говорится, «маленькие детки – маленькие бедки…». Чем оборачивается для человека невроз в детстве и в зрелом возрасте догадаться нетрудно. Болезненность, неудачливость в жизни, словом – целый букет всевозможных напастей. Не удивительно утверждение педагогов и психологов о том, что проблема нервозности детей стоит на особом месте.Количество ребят с нервными расстройствами возрастает год от года. Поэтому родителей должны насторожить уже их первые признаки невроза, тем более что организм, находясь в процессе роста, быстро развивается, а значит – изменяется. При этом следует учитывать: в каждый из периодов у ребёнка проявляются свои особенности поведения. Шансов стать нервозным у малыша немало, но если для него многое происходит бессознательно, то находящийся рядом взрослый может и должен видеть, в чем корни особенностей поведения ребёнка, которое далеко не всегда может нравиться. Поэтому внимательное отношение к малышу просто необходимо.
Обычно родители в первую очередь ориентируются на плач, однако, как считают специалисты, он не всегда является признаком развивающегося невроза. Причин плача может быть много, например, младенец так заявляет о себе. Устраните причину крика, плача – накормите малыша, поменяйте пелёнки, и ребёнок успокоится. Впрочем, каждому родителю известно, что внимательно относиться к ребёнку – значит избежать множества проблем.
Разговор о другом. Изменения в психике детей чаще всего возникают в переходные периоды. В это время ваш малыш требует особой заботы, поэтому отнеситесь к нему терпеливо. Кроме того, специалисты советуют в эти периоды сделать всё, чтобы исключить инфекционные заболевания, так же как и травмы головы, не говоря уже о психических травмах, тогда изменений в психике удастся избежать.
Немаловажен также чисто психологический фактор. Хотя уже немало сказано о том, что атмосфера в семье играет огромную роль, в жизни выдержать нужную тональность поведения непросто, тем не менее, помнить об этом родителям нужно постоянно. Ваша нервозность со временем обернётся беспокойством и неврозами малыша, а потом будете удивляться: «Откуда это взялось?». Нередко истоки неврозов детей – в ошибках родителей.
Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления – жестко установить свои правила, что, кстати, родители нередко и делают. Не нужно «ломать через колено». Это – ещё одна нередко встречающаяся ошибка родителей. Крайности, как известно, не рождают ничего хорошего. Развитие ребёнка происходит по определённым этапам (периодам), и не стоит идти наперекор природным процессам. Например, в период раннего детства вполне естественно стремление малыша к активности, к познанию мира. С другой стороны, ребёнок просто не в состоянии переносить одиночество, и это нельзя назвать его прихотью. Для малыша полутора – двух с половиной лет чувство страха практически неведом, а игра необходима для него, как воздух. И не путайте стремление к самостоятельности с своеволием: в это время малышу хочется научиться всему – одеваться, купаться, умываться… Не препятствуйте ему в этом.
В три года у большинства детей, как нередко кажется родителям, уж точно «прорезается» своеволие. Но зачастую это лишь видимость – верхушка айсберга, на самом деле для малыша действительно настало время проявить самостоятельность. Не нужно бояться, что у него что-то не получится, ведь когда-то же надо начинать! Прекрасный пример – японцы. Они стараются предоставить ребёнку в этом возрасте максимум самостоятельности, понимая, что со временем такая тактика окупится сторицей.
Частая ошибка наших родителей – создание тепличных условий. Задумайтесь над последствиями такой излишней заботы: пусть сейчас вы сможете оградить малыша от всех треволнений жизни, а что будет, когда он вырастет? Не идет на пользу и несогласие родителей. Один – чрезмерно строг, другой – безмерно податлив. Знакомая картина? А ведь это – прямой путь к развитию у ребёнка невроза. Словом, дорогие родители, судьба ребёнка во многом — в ваших руках, нужно лишь научиться более критичному к себе отношению.
Добавить комментарий