Малыш еще только готовится появиться на этот свет, а молодые родители и их ближайшие родственники уже представляют, каким будет их ребенок, подбирают ему имя.

Чем руководствуются родители при выборе имени малышу?

Возможно, модой? Или желанием увековечить память о близких друзьях или родственниках? А может, просто красивым звучанием имени в сочетании с отчеством?

 

Несомненно, красивых имен большое количество, как и красивых и ярких нарядов, но как не ошибиться выбирая имя для ребенка? Подбирая красивую одежду, в которой мы чувствуем себя комфортно и уверенно, мы разглядываем себя в зеркале, советуемся, неоднократно примеряем понравившуюся вещь. Так же и имя – оно не должно быть ошибочным, случайным. В этом случае оно может принести своему владельцу много комплексов и проблем.

Выбор имени будущего ребенка – дело ответственное и серьезное, хоть и на первый взгляд кажется простым.

Существуют ли какие либо общие критерии при подборе имени, на которые родители могли бы опереться в случае сомнения?

Имена по святцам

Решение этой задачи ранее очень облегчали святцы – священная книга, содержащая календарь – месяцеслов, составленный в порядке месяцев и дней года, в которые церковь чествовала каждого святого.

Новорожденных нарекали именами тех святых, память о которых приходилась на день рождения ребенка. Святых с одинаковыми именами было очень много, поэтому и имена в святцах повторялись довольно часто.

И еще один немаловажный момент – считалось, что если ребенку при крещении давали имя праведника, то это обещало ему счастливую жизнь, а имя мученика – вело его по жизни полной трудностей и лишений.

Люди издавна справедливо предполагали, что каждое имя несет в себе непознанную энергию, которая определяет всю дальнейшую жизнь человека.

К сожалению, или к счастью, святцы для многих уже отжили свой век, и у нас – родителей появилась свобода выбора, причем уже ничем не ограниченная.

Какое имя дать ребенку?

Однозначных рекомендаций на этот счет нет, потому что на выбор имени ребенка свои отпечатки накладывают многие факторы – местные или семейные традиции, вкусы людей, увлечения , а иногда и род деятельности самих родителей. Не надо в первую очередь быть сильно оригинальным. В начале 70-х годов меня саму чуть не назвали «Электриной», но мой отец одумался и дал мне простое имя, за что я ему бесконечно благодарна.

Постарайтесь, чтобы имя вашего будущего ребенка было не сильно длинным и трудно выговариваемым, чтобы оно легко запоминалось и произносилось, как само по себе, так и в сочетании с отчеством.

Считается, что гармоничное сочетание имени и отчества возникает в таких случаях, когда ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счету слог, а на стыке имени и отчества не образуется сразу двух и более гласных или четырех и более согласных букв.

Многие имена являются нерусскими, но в связи с частым их употреблением, уже стали привычны для нашего слуха.

Конечно, у каждого из нас свое представление о эстетике и красоте. Подбирая имя для ребенка, рассчитывайте не только на свой собственный вкус, потому что носить это имя будите не вы.

И прислушивайтесь к себе! Например, моя сестра, ожидавшая рождение ребенка , лелеяла мысль что своего сыночка назовет Егором. А когда таинство рождения случилось, она вдруг резко поменяла свои планы и назвала сына Дмитрием. Сейчас этот 12 летний мальчуган – мой племянник радует всех своими успехами в шахматах (имеет 1 разряд), прекрасно плавает, отличается массой талантов. На законный вопрос всех родственников, что же повлияло на перемену имени, она ответила просто, что мол видела сон!

В принципе, перефразируя известную пословицу – не имя красит человека, а человек имя! Правильного и достойного выбора вам, родители!