Купание новорожденного – одновременно приятная и расслабляющая процедура для малыша может являться тяжким испытанием для новоиспеченных родителей. Ведь мама и папа еще только учатся обращаться со своим крохой. Поэтому очень важно правильно организовать купание новорожденного.

Как купать новорожденного ребенка. Советы, правила и рекомендации.

Многие родители сильно переживают перед первым купанием:

  • как правильно держать малыша, чтобы его не уронить?
  • какой температуры должна быть вода?
  • будет ли чувствовать себя маленький человечек комфортно?

На последний вопрос ответим сразу: да и даже очень, ведь предыдущие месяцы своей жизни ребенок находился в околоплодной жидкости матери, поэтому вода самая что ни на есть родная и близкая для него среда на данный момент.

К тому же вода прекрасно тонизирует нежную кожу, увеличивает кровообращение, способствует физическому развитию крохи и успокаивает его нервную систему. Собственно именно поэтому время для купания новорожденного следует выбрать вечернее перед отходом ко сну.

Лучший вариант для водных процедур это период бодрствования перед последним кормлением, но не в тот момент, когда он сильно голоден. Если младенец после купания перевозбуждается, то лучше перенести ее на более ранее время, например, дневное. Купать ребенка желательно всегда в одно и тоже время.

ВАЖНО!!! Водные процедуры сразу же после кормления не рекомендуются, поскольку это может привести к срыгиванию.

Что понадобиться для водных процедур?

Приготовленные принадлежности нужно положить в одном месте, чтобы они были под рукой.

  1. Детская пластиковая ванночка, предварительно вымытая содой или специальными средствами по уходу за детской ванной.
  2. Гамачок или горка для купания – приспособления для поддержки крохи, в которых он находится в полулежащем состоянии с немного приподнятой головой. Ставятся они непосредственно в саму ванну.
  3. Термометр для воды.
  4. Кувшин или ковшик с водой. Пусть стоит неподалеку, из него можно ополоснуть малыша в конце купания.
  5. Детское мыло или средства для купания (гель, жидкое мыло). Этими средствами следует пользоваться не чаще чем 1-2 раза в неделю, так как их частое использование может привести к нарушению созданного природой естественного защитного слоя кожи новорожденного. Мыло, в котором присутствуют антисептические добавки для младенца не подходит.
  6. Губка (мочалка). Совсем еще маленьких деток можно мыть просто намыленными руками.
  7. Мягкое махровое полотенце.
  8. Одежда.
  9. Подгузник.
  10. Средства для обработки кожи ребенка после принятия ванны: вата или ватные тампоны, детское масло и крем под подгузник.
  11. Настой или отвар трав или раствор марганцовки. Перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом или патронажной медсестрой. Они подскажут что лучше именно для Вашего малыша.

Для малышей, которым исполнилось две недели или месяц существуют специальные спасательные круги. Они одеваются на шею ребенка, кроха опускается в наполненную взрослую ванну и барахтается в водичке без поддержки мамы. Это очень помогает развивать физические навыки у маленького чада.

Надувной круг для купания новорожденных
Надувной круг для купания новорожденных

Можно расставить по краю ванны множество различных резиновых игрушек и младенец будет тянуться к ним, совершая свои первые плавательные движения. Такое замечательное приспособление поможет уберечь мамину спину и раскроет перед маленьким человечком все прелести плавания в воде. Однако, первое время следует проводить в круге не более пяти минут, так как кроха может сильно устать (ведь он передвигается в воде самостоятельно).

Также очень важно соблюдать предосторожность при купании новорожденного в надувном круге, не отворачиваться ни на секунду, ведь малыш может случайно перевернуться головой в воду.

Купание новорожденного ребенка: безопасность и гигиена

Молодым родителям следует помнить том, что маленькие детки очень быстро запоминают негативный опыт купания, поэтому стоит как следует подготовиться к данной процедуре, чтобы в следующий раз малыш купался с радостью. Поэтому очень важно заранее позаботится о безопасности малыша и создать благоприятную атмосферу для принятия ванны.

Комната, где Вы будете купать ребенка, должна быть теплой (около 24-26 градусов) без сквозняков (это необязательно должна быть ванная).
Ванночку следует мыть после каждого купания, так как на ней остаются осадки от моющих средств и травяных отваров. После того как ванночка вымыта в нее можно налить воду 35-36 градусов (для определения температуры нужно использовать термометр) так, чтобы она прикрывала только тельце, а лицо крохи было открыто.

Определить комфортно ли ребенку в воде такой температуры можно обратив внимание на то, как двигается младенец. Если он покраснел и совершает мало движений, значит ему жарко, если же слишком активно барахтается в воде – холодно. Если родители решили закаливать свое чадо то температуру воды следует понижать постепенно на 0,5-1 градус в день, причем очень важно наблюдать комфортно ли малышу в такой воде, если нет, то не стоит заставлять.

ВАЖНО!!! Во время купания дверь в помещении котором Вы купаете малыша желательно держать открытой, чтобы не было резкого перепада температуры.

Очень важно для малыша во время водных процедур чувствовать благоприятную атмосферу в комнате, поэтому не стоит нервничать и переживать. Кроха тонко улавливает состояние матери и может начать капризничать. Самое лучшее для ребенка во время купания слышать мамин смех, видеть ее улыбку, слушать веселые песенки и стишки, вместе плескаться руками в воде. В этот момент ему важно почувствовать поддержку и уверенность в маминых действиях.

Если, к примеру, получилось так, что ребенок выскользнул из маминых рук и наглотался воды ни в коем случае не нужно пугаться.

Во-первых, до трех месяцев у новорожденных присутствует рефлекс, который помогает предотвратить попадание воды в уши и носовую полость, поэтому захлебнуться он никак не сможет.

Во-вторых, малыш может почувствовать испуг матери и испугается сам. В такой ситуации лучше всего спокойно и быстро достать кроху из воды посмеяться и сказать «Ой, кто в водичку шлепнулся?» или любые другие успокаивающие слова.

Если же малыш продолжает плакать, лучше сразу не вытаскивать его из воды, а постараться все же его успокоить и отвлечь его внимание на игрушки или еще что-нибудь интересное.

Плач не прекращается и становится более интенсивным?

Тогда следует вытащить младенца из воды, покормить его и на несколько дней прекратить купание.

ВАЖНО!!! Никогда НЕ оставляйте малыша без присмотра в ванне, даже ненадолго.

НЕ набирайте воду в ванночку, когда в ней находится ребенок, — резкий перепад температуры может испугать ребенка, взывать неприятные ощущения или даже ожог.

Купание новорожденного ребенка: как происходит сам процесс?

Для начала нужно полностью раздеть малыша. Чтобы кроха сильно не испугался можно завернуть его в пеленку и постепенно начать погружение в воду. Таким образом, пеленка будет потихоньку намокать, а ребенок медленно знакомится с водичкой.

Необходимо правильно держать младенца. Одной рукой следует поддерживать плечи, а второй – бедра и ягодицы. Мыть малыша нужно в следующей последовательности: шея, грудь, живот, ручки, подмышки, ножки, паховые складки, спина, голова. При этом, можно проговаривать каждую часть тела, которая моется в данный момент, чтобы кроха учился их распознавать. Складочки на теле ребеночка следует промывать более тщательно, не забывая область между пальчиками.

После того как маленький человечек вымыт его можно ополоснуть кувшином с водой, которая к концу купания станет прохладней, чем вода в ванной примерно на один градус. Первое купание следует проводить примерно несколько минут, постепенно увеличивая время до 30-40 минут в зависимости от настроения ребенка.

По окончании купания малыша следует обернуть полотенцем, и промокательными движениями просушить все складочки, чтобы избежать опрелостей.
Мокрое полотенце нужно сменить на сухое и при необходимости смазать кожу малыша маслом и кремом.

Теперь можно одеваться.